看着国内 IT 行业发展如此欣欣向荣,于是开始好奇 11 区的人是怎么写代码的。毕竟不得不说我的兴趣被激发还是归功于一个日基写的 PSO2 伤害计算器。而且代码质量感觉相当不错。
不看不知道,一看吓一跳。瞬间对 11 区的 IT 行业退烧了。
都说外国的月亮圆,其实也没多圆嘛……之前让我这样感觉的是香港,嗯。

面向仕様書编程

虽然我还没有实际的大型项目开发经验,不过从各种资料中大概能推断出一二。大概是下面这样?

  1. 从 PM 等地方获取需求
  2. 根据需求设计开发结构
  3. 开发,改 BUG,测试,etc…

如果我的猜测没错的话,那大概说明国内的项目开发流程和我想像的差距不大。

然而 11 区感觉就完全是另一个世界了:面向仕様書编程
仕様書为何物?虽然国内开发也要设计原型和 UI 之类的,不过从我查找到的资料来看,仕様書是一个事无巨细的、规定了程序内所有逻辑的文档

一般来说如果给我甩一个像下面这样的文档来开发我倒是勉强可以接受:

翻译:

项目名称 内容
顾客代码 输入顾客代码(必填)
顾客名称 输入顾客名称
取消按钮 取消添加,关闭对话框
然而某些介绍文章中提到“将文档简略化来减少编写文档的压力反而会导致上线运行时徒增压力(作成負荷を減らしたいからドキュメントを簡素化、それが逆に稼働負荷が掛かる結果を招く事も!)”
也就是说你这样搞是不对的,要写详细来才行!
项目名称 类型 输入类型(字节) 可否输入 内容
顾客代码 文本 半角英文数字 可(必填) 输入顾客代码。代码组成为半角大写英文 4 字节 + 半角数字 6 字节。必填项目。
顾客名称 文本 全角文字 输入顾客名称。可以输入任何全角字符。
取消按钮 按钮 - - 舍弃输入内容,显示「要取消吗(是/否)」的对话框。按下「是」则返回到菜单
……您在逗我吗?

更可怕的是,这个仕様書似乎还不是由开发工程师来编写的。而是由上级来编写,编写结束后交给开发工程师“翻译”成程序语言。
Excuse me? Are you kidding?
ふざけんな、マジで

也就是说,开发人员完全不用自己动脑思考如何实现逻辑,只需要按照仕様書的来,将自然语言写成代码就行了。
这样和思考停止有什么两样?这样还能算“开发者”吗?

说真的,如果 11 区的 IT 行业基本都是这样的话,我宁可一辈子都不和他们打交道。
没有自己思考余地的开发工作,对于自己一定是百害而无一利的。

也许有人说,虽然人家规定了逻辑,但你可以利用语言特性优化代码啊。
然而这样做私以为只是把茴字有几种写法贯彻到了极致而已。也许工作中大部分时间都是在接触业务逻辑,但实现逻辑也是很重要的一部分。将实现逻辑优化,才能做到真正意义上的优化。

原文链接在这里。有时间的话大概会翻译出来开心开心吧(


顽固不化的古老技术

什么 Excel 秒天秒地就不说了。我倒是想看看日本人用 Excel 做一个 SPA,还是能在全平台上运行的那种(手动滑稽)。
拿 niconico 来说吧,这家的 HTML5 播放器没记错的话好像 2017 年(上半年还是下半年忘了)才开发好的样子。在这以前用的都是,没错,Flash。
我并不是一个 Flash 黑,甚至我在初中的时候还很热衷于 Flash。不过说真的都 7102 年了,还死抱着 Flash 不放真的好吗……

另外对于那些主流的 UI 框架,看日本人也是好像不怎么喜欢用。他们甚至宁可自己写一个实现超级复杂的 CSS 也不愿意去用 BootStrap 这种解决方案。
当然我知道自己写 UI 实现能有效提高水平。毕竟前端也要掌握 Vanilla JS,去 jQuery 化的浪潮也在不断推进。我自己也觉得引用太多的第三方库是一个很不优雅的做法。
不过说真的,库写出来就是给人用的呀……对于已经造好的轮子,如果不是有提高水平或者特殊需求需要自己造轮子的话,直接用轮子不是更好吗……
不过目前我自己还在提升阶段,前面提到的伤害计算器,作者写的 UI 还是十分棒的。外部库好像就引用了一个数据可视化的 d3.js。剩下的交互、CSS 部分都是自己写的。甚至还做了响应式设计。
对比起我的时间表来……嗯,不提也罢……

至于什么某游戏的官网在用 jQuery 1.8 版,而且甚至还是今年下半年刚改版的就不说了……
也许造成这个现象的原因是日本还有一大堆人在用非智能机吧……厂商也就没有动力去追求更新的技术了。
另外千万别找我去给非智能机适配。我连 iOS 8 都懒得去做兼容而直接升到了 10,然后 iOS 10 的 Safari 发现了点脑残的兼容性问题勉勉强强做了个 workaround。给非智能机做适配的话我要跳楼的吧(


经过好几次认识到国外的月亮一点也不圆以后我突然觉得天朝其实也挺不错了。
要是政府别那么傻逼留人口实遭万人唾弃的话基本上我就没什么不满了……没错说的就是你,GFW。
但是如果真有肉翻的机会的话……大概还是想出去看看的吧。

至于一群人喜欢耍小聪明,钻空子什么的……
引用一张表情来说就是“中国 13 亿人口,不出几个傻逼你以为你活在天堂?”